Av. Waddington 716 Playa Ancha, Valparaíso
(32) 2274229
secretaria.asistec@pucv.cl

Laboratorio Química

Ofrece servicios de ensayos en: una amplia variedad de alimentos, materias primas, aguas, ración servida e insumos, para el público en general, así como también para pequeñas y grandes empresas. En esta misma línea se ofrece los servicios de determinaciones de nutrientes críticos para la confección del etiquetado nutricional. (análisis proximales y cuantificación de los nutrientes críticos). En aguas se realiza una gran cantidad de análisis que ayudan a determinar la calidad del agua dependiendo de su uso y/o procedencia.

Adicionalmente, el área de análisis químicos de ASITEC, actúa como Laboratorio de Verificación de SERNAPESCA para el "Programa de Aseguramiento de la Calidad" (PAC), el cual aplica el gobierno de Chile para todos los productos de origen hidrobiológicos que son exportados.

Todos los ensayos son realizados bajo normativas Chilenas e internacionales, tales como AOAC y Standard Methods.


  • Alcalinidad total
  • Alcalinidad Residual
  • Arsénico
  • Bicarbonatos
  • Cadmio
  • Calcio
  • Carbonatos
  • Cloro Libre Residual
  • Cloruro
  • Conductividad
  • Cobre
  • Dioxido de carbono
  • Dureza total
  • Dureza Cálcica
  • Dureza Magnésica
  • Dureza efectiva
  • Fosfatos
  • Fósforo
  • Hierro (mg/L)
  • Hidroxidos
  • Magnesio
  • Manganeso
  • Nitrato
  • Nitrogeno Total Kjeldahl (orgánico)
  • pH (a 25°C)
  • Potasio(mg/L)
  • Plomo
  • Silicatos
  • Sodio
  • Sólidos Totales
  • Sólidos Disueltos Totales (SDT)
  • Sulfato
  • Temperatura
  • Turbiedad
  • Zinc


  • Calcio
  • Sodio
  • Magnesio
  • Potasio
  • Hierro
  • Manganeso
  • pH
  • Cloruro
  • Sulfato
  • Bicarbonatos
  • Alcalinidad total
  • Alcalinidad Residual
  • Dureza total
  • Dureza temporal
  • Durerza permanente
  • (mgCaCO3 /L)
  • Sólidos Disueltos Totales (SDT)
  • Nitrato
  • Nitritos en agua
  • Arsénico


  • Acidez
  • Actividad de agua (aw)
  • Arsénico
  • Azúcares Totales
  • Azúrares Invertidos
  • Cadmio
  • Caseina
  • Cenizas totales
  • Cloruro (como Cloruro de Sodio)
  • Cobre
  • Evaluación sensorial
  • Fibra cruda
  • Fibra dietaria Total
  • Fibra Dietaria Insoluble
  • Fibra Dietaria Soluble (calculo)
  • Hierro
  • Histamina
  • Humedad
  • Indice de peroxido
  • Lípidos
  • Mercurio
  • NBVT
  • Nitrógeno básico volátil total (NBVT)
  • Nitrógeno de trimetilamina (NTMA)
  • Nitrógeno no proteico
  • Nitrógeno total
  • Parásitos y larvas
  • Peso Neto, peso drenado
  • pH (a 25°C)
  • Plomo
  • Proteínas
  • Sodio
  • Sólidos solubles


  • Análisis proximal
  • Información nutricional


  • Acidez libre (ácidos grasos libres)
  • Actividad de agua (aw)
  • Arsénico
  • Cadmio
  • Cenizas totales
  • Cloruro (como Cloruro de Sodio)
  • Dermestes spp
  • Evaluación Sensorial
  • Evaluación Envase
  • Hierro
  • Histamina
  • Humedad
  • Mercurio
  • Nitrógeno básico volátil total (NBVT)
  • Nitrógeno de trimetilamina (NTMA)
  • pH
  • Plomo