Acerca de ASISTEC
Los inicios del Laboratorio ASISTEC se remontan aproximadamente al año 1981 en donde los Laboratorios de Microbiología y Química de Alimentos se encontraban en recintos ajenos a la Escuela y eran utilizados para efectos de docencia, investigación y asistencia técnica. Es así que para el año 1984, se pudo materializar el nuevo Laboratorio de Microbiología de Alimentos ocupando el espacio físico en la Escuela de Alimentos, en donde se encuentra hasta el día de hoy.
Un primer paso de gran importancia se produjo en el período 1992-1995 al adjudicarse la Escuela, el proyecto FONDEF PS-03 "Modernización de la infraestructura de los laboratorios de la Universidad Católica de Valparaíso para sus servicios, investigación y docencia". Este proyecto significó la ampliación y remodelación de los espacios físicos asignados, así como también la adquisición y renovación de diversos equipos.
Desde su comienzo, la Escuela de Alimentos ha dado una importancia fundamental a la actividad del Laboratorio de Asistencia Técnica, siendo pionera en el control sanitario de productos pesqueros de la V Región.
Es así como en al año 2004, ASISTEC obtiene la acreditación en el Instituto Nacional de Normalización INN, bajo la NCh-ISO 17025.
- SERNAPESCA - Servicio Nacional de Pesca: Desde el año 1999 a la fecha, ASISTEC actúa como Laboratorio de Verificación de esta Institución, producto de un convenio generado para asegurar la calidad de los productos pesqueros de exportación de empresas de diferentes partes del país.
- JUNAEB - Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas: En abril de 2008 se firma contrato correspondiente a la Licitación Pública ID-85-50-LP08, mediante la cual esta Institución contrata los servicios de ASISTEC para realizar muestreos, control analítico de los alimentos y raciones alimenticias servidas y supervisiones del Programa de Alimentación Escolar en las comunas de la V Región. Se mantienen estos servicios, a través de nuevas adjudicaciones en licitaciones públicas, hasta Abril de 2016. ASISTEC ha participado en licitaciones por estos servicios desde los años 90.
Esto ha permitidos suscribir convenio con las siguientes instituciones
- Elaboradoras de alimentos de cecinas, productos de confitería, especias, conservas, derivados de la leche y frutas, entre otras
- Servicios de alimentación del área de la Salud, Educación y establecimientos de preparación y servicios de comida
Convenios con empresas